Blog et actualité sur la pâtisserie

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Ce qui est vraiment bien dans la pâtisserie, en dehors qu’à la fin on se fasse plaisir en dégustant, c’est de comprendre le pourquoi du comment…

C’est des questions que je me pose souvent, et j’en suis sûr que cela vous est déjà arrivé. Donc dans cet article, nous allons parler essentiellement de chocolat et de son ennemi…. Je veux bien sûr parler de l’eau.


Voilà une question toute bête, qu’on ne se pose pas vraiment au final. On met nos blancs, une substance visqueuse plus ou moins transparente, dans un bol, on le fouette et là, la magie opère. Voici des blancs d’œufs montés en neige bien aérés et bien montés en quelques minutes….


Quoi de meilleur qu’un bon croissant ou une bonne chocolatine encore chaude au petit déjeuner? Bien doré comme il faut, bien alvéolé, léger et avec un bon petit goût de beurre. Pour avoir tout cela, il y a un élément primordial qui joue un rôle majeur: la levure….


Élément indispensable en pâtisserie, la levure est très souvent présente dans les recettes de pâtisserie. Dans les cookies, les muffins, dans des cakes ou dans des biscuits, la levure chimique se prête à bon nombre de pâtisseries.